20 февраля в канун Дня защитника Отечества в музейно-выставочном центре г. Медыни открылась выставка портретов медынцев – героев Великой Отечественной войны. Картины написаны московской художницей, лауреатом международных конкурсов Раисой Арефьевой.

Картины Раисы Арефьевой всегда с большим успехом выставлялись в Медыни, а в этот раз она открыла постоянную выставку, в которую вложила много души. Написанные художницей портреты  восьми медынцев, получивших звание героя Советского Союза за подвиги в Великой Отечественной войне, положили начало картинной галерее музейно-выставочного центра. Для юного поколения герои-медынцы – это живая история, пример мужества и отваги.

Идея создания серии портретов героев-медынцев принадлежит главе администрации Медынского района Николаю Козлову. И вполне логично, что этот предложение поступило Раисе Арефьевой. Портрет — основное в творчестве столичной художницы. Ей интересен внутренний мир каждого человека, его переживания, стремления и чувства.

Портреты для новой выставки написаны по старым фотокарточкам. Главное, что удалось Раисе Арефьевой, — это передать особую красоту каждого человека, как величайшую ценность. Серьёзные, мужественные лица героев, их взгляд из глубины эпохи заставляют трепетать сердца зрителей.

Николай Козлов от всей души поблагодарил художницу за проделанную работу и вручил ей Благодарственное письмо от районной администрации.

В тот день в музейно-выставочном центре звучали песни военной поры в исполнении воспитанников детской школы искусств. Зрители подхватывали знакомые с детства слова.

А Раиса Арефьева рассказала о том, как работала над портретами.