14 февраля  в администрации города Медыни прошло торжественное мероприятие, посвященное 25-летию вывода советских войск из Афганистана.

В тот день вспоминали трагические и славные страницы истории нашей страны, судьбы земляков.

На экране сменяли друг друга кадры видеохроники тех лет. 25 лет назад по мосту, соединяющему афганский Хайратон и советский Термез, командующий 40-й армией Борис Громов вывел последнюю колонну наших войск из Афганистана.

«Афганистан» — это слово в нашем представлении прочно и неразрывно связано с войной. Более 30 человек из Медынского района служили в Афганистане. Двое из них  — Геннадий Сергеев и Михаил Демичев — погибли. В память о воинах-интернационалистах именем Геннадия Сергеева названа улица в городе Медыни.

Минутой молчания почтили всех, кто ценою своей жизни выполнил интернациональный долг.

Глава районной администрации Николай Козлов выразил свою искреннюю благодарность воинам, с честью служившим на чужой земле.

На сцену выходили люди, чтобы вновь напомнить о героизме наших военных, служивших в Афганистане. Начальник Медынского отдела Калужского областного комиссариата Эдуард Кириченко зачитал поздравительный адрес от командующего войсками Западного военного округа и выразил своё отношение к афганской войне.

О жертвенной любви к своей Родине и согражданам, которую имеет каждый солдат нашей страны, говорил благочинный 8 – го округа Калужской епархии иерей Александр Земцов.

Выступая с ответным словом, воины-афганцы говорили не только о войне. Слова безмерной благодарности они адресовали своим родителям, которые пережили не меньше боли и страданий, чем их сыновья    .

На сцену по очереди выходили участники боевых действий в Афганистане. Их чествовали земляки, вручали им букеты цветов. Нескончаемыми аплодисментами встретили Михаила Вячеславовича….(!!!!!!) Он вернулся с войны с сильнейшим ранением в ноги, которое в дальнейшем привело к инвалидности.

Для воинов-интернационалистов в тот день звучали песни. Дрожали голоса исполнителей, которые пели о мужестве солдат.

Свои творческое мастерство показывали воспитанники Медынской школы искусств. Они пели и танцевали на сцене для тех, кто испытал всю тяжесть войны и остался верен присяге и воинскому долгу.

Символом мира прозвучала из детских уст песня «Аист на крыше».